简体 繁体

和党代表们一起聊城市管理增色幸福家园

发布日期:2016-09-29      文档来源:星辰在线

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

19:00】主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看星辰在线大型直播访谈节目《星辰会客厅》,我是主持人姚碧姿。这是我们在党代会期间举行的第六场访谈,今天的主题是《城市管理增色幸福家园》。

下面,让我来向大家介绍一下参加今天访谈的党代表,市城市管理和行政执法局党委书记、局长邓鹏宇,芙蓉区环卫局机械化作业队队长戴建新,岳麓区岳麓街道五星村党支部书记赵希求。

在长沙市第十三次党代会报告中提到,五年来,我们建设品质长沙、打造文明高地,城乡面貌发生了历史性变化。回顾过去五年的发展,在各位代表的眼中,长沙有什么样的变化呢?

邓鹏宇:过去五年,按照市委提出宜居宜业、精致精美、人见人爱、品质长沙的目标,不断提高城市管理工作水平。长沙先后被评为全球绿化城市、全国文明城市、最具幸福感城市。新华社、人民日报、中央电视台等多家主流媒体都对长沙城市管理都进行了专题推介。特别是对长沙去年最大规模的拆违工作,让长沙城市环境变美了,群众获得感增强了,我们也很荣幸。

赵希求:作为长沙最基层的党代表,我深感荣幸。作为基层支部书记,可以说我是长沙城市管理的见证者。特别是近年来,城市管理工作大幅提升,对市民来说,是最有发言权的。在我所在的地区,是长沙的城郊结合部,这些年,长沙的城市管理都已经到位,老百姓的幸福指数越来越高、满意度也越来越高,特别是环卫等,都是政府出钱,百姓受益。作为基层党代表,我代表老百姓表示很满意。

19:15】主持人:这些成绩的获得一定也有着各位的艰辛付出,治理大城市是门大学问,那么请邓鹏宇局长谈一谈这些成绩的背后,我们都做了哪些努力呢?

邓鹏宇:这几年,城市管理工作取得了长足的进步和一些成绩,城市面貌得到了较好的变化。我觉得第一,我们坚持了理念的更新。2014年进行城市管理体制改革,各方面水平大幅度提升。一方面下放了部分职权,将部分审批权下放到区县一级。将城市管理过去由市里掌握的项目经费也下放了。另一方面,明确了职责边界和所要承担的工作。第二,加强了基础设施建设,城市品质得到明显提升。过去几年新建20多座人行天桥,实施主要道路和街景外,重点打造了湘江两岸的夜景亮化工作,通过夜景亮化的打造,更加凸显了长沙山水洲城的魅力。各位市民都能看到,现在的夜长沙多姿多彩、美轮美奂。

第三,我们推进了常态、长效的管理,精细化管理水平稳步提升。在环卫方面,将过去的环卫维护时间延长,生活垃圾每天7000多吨日产日清。市政方面,不断提升市政管理、维护水平,特别是今年新修道路提高改造,大大提升了路面水平。渣土管理方面,也出台了新规,并投入了新型的渣土管理车,对于扬尘的治理起到了很好的作用。在基层基础方面,创建了一大批示范街道、精品社区。

第四,实施史上最严城管,坚持以品质为导向,以问题为抓手。2015年实施9项城管行动,使城市管理面貌大为改进。对于市容环境、城郊结合部、户外扬尘等方面,都进行了很好的政治。这也是对市委提出落实最严城管的最好落实。通过一系列行动,长沙的城市面貌已经变得洁净有序。

19:22】主持人:本次党代会提出,要注重智慧治理,探索“互联网+”治理模式,要推进智慧长沙建设,各位代表有些什么构想呢?

邓鹏宇:智慧城市事多、面广,城市管理由过去的数字化的管理模式向现在的智能化管理模式转变。虽然现行的数字化管理发挥了举足轻重的作用,但是要解决城市管理中的瓶颈问题,全面的转型升级,不仅仅是技术手段的变化,还是管理理念、管理对象的全方位改变。未来五年,我们将以城管互联网改变为载体,在全市城管系统打造业务系统互联互通、数据综合利用的大数据平台。

我们将利用市场机制和参与力量,为市民提供人性化服务。第二,实现智能指挥。第三,通过社会管理服务网格对接,强化督查,协调相关部门解决城市管理中的各类问题,形成合力。

戴建新:我们作为一线工作者,提出了数字环卫的概念,依托移动数据、互联网+。就像机械作业车辆,如何管理好,这是我们一直在思考的问题。几年前,我们一直习惯于现场督察。如今,根据市城管局和区委的重视,增添了一套车载综合管理系统,运输车辆等都拥有了智能终端,可以实施查看行使轨迹,了解作业状况。

芙蓉区的150台作业车,每台车都可以实时看到作业效果,随时掌握作业状况。目前,我们的垃圾运输车辆也在开发这系统,在我们监控平台上,随时可以看到垃圾车是否空载、满载以及作业状况。这也是未来我们工作的方向。

未来五年,首先,我们将坚持品质导向,升级城市管理工作理念。通过不断提升品质,按照中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,来推动和谋划城市管理工作走上新的台阶。二是优化工作机制,升级城市管理。我们将城市管理体制改革摆上议事日程,进一步理顺机制上存在的问题,按照市委的部署,我们在城市管理和城市执法上,将有大作为。第三,加强项目建设推进的承载功能。我们正在着手城市主干道的改造,未来五年内,我们要对长沙城市主干道实施六位一体的提质改造,使长沙城市的主干道更加精致精美,充分展示高品质,瞄准国际国内一流品质。

赵希求:作为一名普通的老百姓,如何提升城市品位,离不开城市管理。城市管理我认为是一个系统工程,也是一个艰难复杂的工程。需要全社会的老百姓参与进来,理解城市管理。在城市管理中,有很多方面的老百姓不理解的地方。作为普通百姓,更多能做的是理解城市管理者的辛勤汗水。

19:30】主持人:要以实实在在的发展变化增进群众获得感,让幸福指数跑赢GDP增速,请问邓局长,在未来五年的工作中有什么样的蓝图和目标呢?

邓鹏宇:未来五年,我们将落实中央城市工作会议精神和长沙市第十三次党代会精神,以精神为引领,全方位展现实干作风,全方位升级城市管理,在创新城市管理体制等方面打头阵、主动作为、干出实效,不断提升市民的幸福感和获得感,让长沙的城市管理提升到全国的一流方阵,助推品质长沙建设,争当排头兵。

目前,我们对湘江两岸进行了亮化,下一步要对五一路等10多条城市主干道进行亮化。让长沙夜晚更加美丽。

第四,推进综合整治,升级城市环境。利用长沙已有的历史元素、人文元素,提高长沙道路环境建设。目前,已经对长沙的环卫、园林等方面制定了工作标准,各个区县都在按照此标准进行推进和日常维护,提高城市品质。同时,我们要做好城市的硬件、软件建设,强力推进桥下路面、扬尘等方面的整治。在去年大拆违的基础上,做好新的控违工作。通过这些工作,全面提升长沙的城市品质。

我们还将突出最严城市管理和执法工作。一个城市的品味好与不好,既要有制度设计,也是管出来的,严出来的,也是罚出来的。我们也将按照党代会提出的要求,继续将最严的城市管理和执法推向前进。

19:40】主持人:城市管理工作是城市文明的集中体现,建设长沙国际文化名城的目标离不开精细化管理。党代会报告也明确提出,要坚持把严的管理变为常态,继续深化“最严城管”,推进城市管理标准化、智能化、法治化,塑造整洁、有序、文明的城市形象。相信,经过大家的共同努力,文明长沙这张金名片将持续发光发亮,形成与国家中心城市相适应的软实力。

今天的访谈就到此结束了,谢谢三位代表的分享,也谢谢各位网友的关注。再见。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号