简体 繁体

长沙:全民参与 破题城郊结合部管理难

发布日期:2016-05-27      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

春雨淅淅沥沥,湘江之滨的山水洲城分外清爽。在长沙西南入城口学士街道的象嘴路上,环卫工张建军在雨中清扫道路。车子轧过路面,溅起了干净的水花。
“以前,我们刚清扫完毕就有渣土车抛洒,现在如果有这类情况立马有人处理。”张建军说,自从2014年5月当地街道组建城市管理调度中心,他的工作轻松多了,街道也整洁了许多。
一条马路有城管、市政、环卫、园林等多个单位“分而治之”,而碰到路面破损、夜市扰民、下水道堵塞等问题,老百姓却不知找哪个部门。这种“九龙治水”是我国城市管理的通病。作为典型的城郊结合部,学士街道有5万流动人口,城市管理的难度更大。
“既然先天不足,就要后天努力。”学士街道工委书记罗政说,城市管理难的突破口在于理顺管理机制,引导全民参与。城管调度中心整合了城管办、执法队、市政、环卫、园林、环保、开放式物业等城市管理维护资源,借助“微信摇一摇”平台,市民只要动动手指,就可以将问题反映到调度中心,后者将安排责任人快速处理,并给予投诉人回复。
昔日脏乱差,如今焕然一新。20万平方米违建被拆除、环卫作业由一班变为两班,24小时监管“无盲区”。走在学士街头,随处可见现代、文明城市的元素,察觉不出城郊结合部的痕迹:哪里有垃圾,哪里就会有人拍照上传,不一会就会清扫干净;哪里有占道摆摊,哪里就会“空降”执法人员劝导。
城市环境关乎居住品质,关乎城市形象,也最考验基层的治理能力。“快反应、低重心、无缝隙”的城管调度中心,避免了各部门相互推诿,解决了管理与执法脱节、滞后的问题,使城管问题解决时间平均缩短2/3以上,为我国城市管理提供了新思路。
改变的不只是环境,还有社会治安。针对城郊结合部突出的治安问题,学士街道与辖区派出所联合探索推行“小安大爱”综合治理模式,整合民警、巡防队员、治安志愿者、楼盘物业保安等资源,构建了监控视频全联网、人员巡防全时段、干部群众全参与的“群防群治”大防控体系。
“隔不远就有警亭哨站,警灯24小时闪烁,安全感飙升。”住在农安小区的张建军,也是广大治安志愿者中的一员。
群众有困难,往往是打110,其中邻里纠纷等非公安类警情占80%以上,致使基层警力疲于奔命,只能“应付式”处理。为破解这一全国性难题,学士街道率先在全国推出“1+1”出警模式,即公安接警后会同时通报“小安大爱”调度指挥中心,后者根据警情安排村社区治保、司法等相关职能部门人员同时到场处理。
“一个居民因债务纠纷,连续打了50次110,民警每次到场都无法解决。之后,调度指挥中心牵头组织派出所、司法、综治办、村委会等集中调解,仅用一天就解决了问题。”当地派出所所长刘刚说,这种出警是触发式的,民警带动所有综治部门跟进,如果问题当场解决不了,就会马上安排司法调解。“我们从非公安类警情中解放出来,从而有更多精力做破案的主业。”“以前只有几十个巡防队员,总是防不胜防,发案率高,而通过‘小安大爱’平台,可以调动1500人的巡防力量。”学士街道综治办主任谭震雷说,2015年当地刑事案发案率下降了30%,八类恶性案件下降了75%。
广大群众的参与至关重要。退休的江建平组建了“五老义务护卫队”,带领一帮老同志在小区及附近街边义务巡防,即使在自己中风后也一直坚持。“以前,小区邻居总担心家里被盗,现在可以放心外出。”
无论是城市管理,还是治安管理,学士街道在探索中都注重创新、整合资源,特别是发动全民参与,最终实现了城郊结合部的蝶变。“街道直接面对百姓,处于执政为民的最前沿,只有依据民需,不断创新,基层治理才能长效。”罗政说。
采访结束,夜幕降临。象嘴路街头,换下环卫工装的张建军,戴上了义务巡防红袖标。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号