简体 繁体

长沙市城管执法局城市环境综合整治工程指挥部简报2013年第(4)期

发布日期:2013-10-27      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

 

 

2013年第(4)期

 

长沙市城管执法局城市环境综合整治工程指挥部        2013911

 


项目动态】

l 项目建设动态情况

 

【项目介绍】

l 长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目

l 长沙市固体废弃物处理场外排管道扩容改建工程项目

 

【简讯4则】

 

【项目动态】

l 处理场改扩建项目 

二期场内道路建设现场进度:目前路基土石方爆破、挡墙施工和边沟砌筑已基本完成,正在进行路基结构层施工。土石方挖运完成约36.6m3,边沟完成约3500米,挡墙完成约16927 m3,基层摊铺完成约7500,完成施工总投资约3200,完成工程总量约80%。预计10月实现通车。

l 污泥集中处置工程项目 

目前土建主体工程完工,外装饰基本完成;消化池内防腐、室外管道支架、道路、给排水工程正在施工。

安装进展情况:进料仓站、两座生物除臭系统、沼气发电及锅炉、沼气火炬、变配电房设备均已安装完工;热水解设备安装完成70%;污泥控制室设备安装完成90%;消化池除曝气设备外,其他均安装完成;污泥脱水设备安装完成40%,干化设备未开始安装;污水处理-膜车间设备安装完成90%;污水处理-生物池内防腐未启动、设备安装完成20%

l 长沙市生活垃圾深度综合处理 (清洁焚烧)项目

项目建议书通过市发改委评审,省发改委批复同意开展前期工作。目前,三批次垃圾成分检测工作、可研的编制和初审工作、环境监测工作已完成,能评、勘界、规划选址、水土保持等要素文件已出初稿,近期将报审,林评和压矿地灾等要素文件近期将出初稿,环评编制单位招标已开标,中标单位为湖南省环境科学研究院。市财政局已向省财政厅出具了贷款承诺函。

l 湘江风光带平改坡

目前施工顺利,预计9月底完工。五水厂泵房立面改造和管理用房的平改坡、咖啡之翼的外墙清洗、湘雅路口污水管理北站排污站的立面清洗和大桥南侧排水管理处泵房外墙清洗与改造施工已完成,正在进行灵官渡污水站外墙清洗、平改坡施工和市政建设局房屋的立面改造。

l 景观街区建设

各区设计方案获市政府批准,已完成可研编制及施工图审查。岳麓区、雨花区和天心区正在进行施工招投标工作,其中岳麓区于816日发布施工招标公告,922日开标;天心区于823日发布施工招标公告,924日开标;雨花区于823日发布施工招标公告,920日开标;开福区正在进行施工招标准备工作。

l 支路街巷提质改造

各区均已完成支路街巷提质改造设计方案评审、可研编制和施工图设计。其中开福区和岳麓区分别于88日和12日召开施工技术交底会议并进场施工,目前开福区德雅路(栖凤路-双拥路)即将完工,芙蓉区正在进行施工概算审查和进场施工准备工作,天心区正在进行施工招标。

l 长沙市第一垃圾中转站配套废水处理站

长沙市第一垃圾中转站配套废水处理站项目已完成可研、环评、能评编制评审和设计招标(设计中标单位为中机国际工程设计研究院)工作。目前正在进行土方工程和监理招标工作,土方工程已发布招标公告,911日开标,监理已于821日发布招标公告,926日开标。

l 其他项目

长沙市城市固体废弃物处理场渗沥液处理厂扩改项目已完成可研、环评、能评编制及评审工作;设计已于84日发布招标公告, 927日开标;同时着手进行监理、设备和土建招标准备工作。

长沙市固体废弃物处理场外排管道已完成项目建议书编制工作,市发改委已批复立项和核准招标方式,已抽取招标代理公司,可研、设计已于94日发布招标公告,1011日开标。亮化工程项目上半年已完成年初应急建设工程,下半年计划重点实施五一路(袁家岭-火车站)的亮化工作,目前正在进行方案设计。

 

【项目介绍】

l 长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目

目前,长沙市仅有长沙市固体废弃物处理场一座生活垃圾填埋场,该填埋场设计处理能力4000/日,总有效库容为4500m3,设计服务年限34年。但根据长沙市生活垃圾的增长速度,预测垃圾处理场现有可填埋库容最多只可满足2024年前城市固废物的填埋要求。为此,根据市政府相关要求,由市规划局组织编制了长沙市黑麋峰固体废弃物处理场改扩工程(二期)修建性详细规划,该规划于2012年初获得市政府批准,为促进实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化处置,我市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目确定为主要实施项目,由我局负责组织实施。

该项目拟建在望城区桥驿镇市固体废弃处理场西面,估算总投资约为24亿元,用地面积为219170 m2,建筑面积为98684 m2,建设规模为处理生活垃圾5000/天。建设内容包括垃圾焚烧系统、烟气净化系统、垃圾吊系统、余热锅炉系统、污水处理系统、飞灰固化车间、配套附属生产、生活设施等。其中,垃圾焚烧系统为六台单台处理能力为850/日的机械往复式炉排炉;每条垃圾焚烧生产线配置一套烟气净化系统,烟气净化系统拟采用“SNCR+旋转喷雾半干法加干法脱酸塔+活性炭喷射装置+袋式除尘器”组合工艺,烟气排放标准为欧盟2000;垃圾焚烧产生的高温烟气,通过余热锅炉产生蒸汽采用三台30MW中温中压(3.82MPa,395℃)的凝汽式汽轮发电机组进行发电,年发电量为5.36亿度;高浓度垃圾渗滤液采取“预处理+UASB+MBR+NF+RO”的工艺进行处理,处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准排放。

l 长沙市固体废弃物处理场外排管道扩容改建工程项目

长沙市固体废弃处理场外排管道主要用于排放固废场渗滤液处理场处理水。随着固废场垃圾填埋量的日益增加和市政污泥集中处置、污水处理厂提质、垃圾深度综合处理(清洁焚烧)等项目的建设和运行,预测固废场污水量将由现有2283m3/d增加到4825m3/d,而现有尾水外排管道排水能力为2000 m3/d,且部分段管道结垢严重,排水已达不到原设计能力,无法满足尾水外排的需要。为保护长沙市生态环境和水体水质,完善城市环卫基础设施,保障固废场正常、稳定运行,我局组织实施长沙市固体废弃物处理场外排管道扩容改建工程项目。该项目已纳入省2013-2015三年环保行动计划,要求20149月前建成投产。

该项目总投资估算为3166.01万元,管道管径为DN400mm,坡度为1.045.0‰(顺坡),工作压力为PN0.6MPa,环刚度为8.0kN/m2,起点始于市固废物处理场污水处理区,终点止于新港污水处理场。管道全长约14.98km

 

【简讯4则】

l 指挥部组织系列生活垃圾焚烧项目技术交流会

816日下午,指挥部组织与日本三菱公司进行垃圾焚烧技术设备交流会,市局肖雄飞局长、邹特总工、日本三菱重工业(上海)有限公司副总经理柿冢泰、菱重环环境技术服务(北京)有限公司副总经理仓西实等参加了会谈。会上,三菱公司介绍了其焚烧处理技术、项目运行业绩以及设备的优势,指挥部对我市垃圾焚烧项目的概况进行了介绍,双方就垃圾焚烧项目的技术和设备进行了深层次交流。

829日上午,指挥部组织与深圳市能源环保有限公司进行交流,市局肖雄飞局长、邹特总工接见了深圳市能源环保有限公司高级工程师白雄昂部长等一行,就垃圾焚烧项目的前期工作、技术工艺和处理设备等进行了充分交流和探讨,为指挥部的项目建设工作积累了经验、创造了条件。

829日晚上,指挥部组织与无锡雪浪环境科技股份有限公司进行垃圾焚烧技术设备交流会,市局邹特总工参加了会议。会上,双方充分交流了垃圾焚烧烟气处理系统技术和设备问题,为以后的垃圾焚烧项目建设打下了良好的基础。

l 市住建委组织召开处理场二期道路设计变更方案评审会

95日,市住建委组织专家和市发改委、市财政局、市城管局等相关职能部门召开处理场二期道路设计变更方案评审会,方案获原则上通过。设计院正根据会上专家和职能部门的意见对方案进行完善。

l 市发改委组织召开垃圾焚烧项目可研初审会

96日,在长沙市第一垃圾中转站二楼会议室召开了长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目可研初审会。会议由市发改委组织,邀请了省内外专家5名,与会单位有市住建委、市财政局、市国土局、市规划局、市城管局、市环保局、市水务局、市电力局、望城区桥驿镇政府等相关部门。专家组听取了设计院的项目介绍,经认真讨论,原则上通过项目可研报告并形成了相关意见,要求设计院根据相关意见进行修改、补充完善后再上报进行审批。

l 支路街巷、景观街监理和垃圾焚烧环评编制单位已通过招标确认

2013年支路街巷项目监理于829日开标,湖南和天工程项目管理有限公司中标。

2013年景观街建设项目监理分为两个标段于829日开标,监理一标段的中标单位为湖南和天工程项目管理有限公司,监理二标段中标单位为友谊国际工程咨询有限公司。

垃圾焚烧项目的环评编制单位于910日开标,湖南省环境科学研究院中标。

 

 

 

报:肖雄飞局长  肖思源书记  肖玮副书记、副局长

杨远秀纪委书记  邹特总工

送:局办公室

责编:骆德清 徐惠思    电话:0731-88574278   (共印10份) 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                    
                        
                        湘公网安备 43010402000432号