简体 繁体

长沙市“十一五”城市管理规划

发布日期:2008-08-09      文档来源:长沙市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

(一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学的发展观,以人为本,以环境为中心,大力巩固和发展文明城市创建工作成果,以创建最佳人居城市为总揽,努力构建现代化城市管理新框架,进一步强力推行改革,进一步强化管理,将建立城市管理长效机制为主要内容的工作推向深入,实现城市管理新发展、新突破,将城市管理工作提高到新的水平,努力构建和谐城管,促进全市经济社会发展。
    (二)发展目标
以创建国家最佳人居环境奖为目标,重塑“门前三包”机制,突出站厕建设、社会环境综合整治、数字化城市管理建设等基础设施建设,突出渣土污染和广告整治、特色街巷及亮化工程建设重点,实现城市维护、执法、管理水平的提升(推行一项工作,重塑一种机制,突出五个重点,实现管理水平全面提升)。达到二个确保,一个突破。二个确保,即确保“重心下移”后城市管理工作再上新台阶,确保“门前三包”措施全面实施,并卓有成效。一个突破,即对管理薄弱环节实现新突破。全面实现最佳人居环境奖各项指标。
城市管理要紧紧围绕建立健全法律法规、改善完善基础设施、加强城管队伍建设、规范办事程序、培养管理人才、提高市民素质、加强维护行业监管、发挥基层在城市管理工作中的基础作用等八个方面建立长效管理机制,实现管理观念现代化、管理方法科学化、管理手段法制化。
    (三)重点任务
    1、积极开展创建全国和联合国最佳人居城市活动
“十一五”期间,全市城市管理工作以创建全国最佳人居城市为总体目标,将创建指标任务分解,明确责任,制定科学的方案,认真抓好落实工作,力求通过三至五年的努力,将我市创建成全国最佳人居城市。并将以此为基础,争创联合国最佳人居城市。
    2、督查考核管理
   (1)不断完善监管分离的城市管理运行机制,不断改革现行的行政管理和行业监督的关系,努力推进城市维护作业和市容秩序建设不断上新台阶。
   (2)以提高城市政府执政能力和水平为目标,按照投诉响应规范化、考评依据法制化、考评制度文件化、考评过程程序化、考评痕迹表格化、考评手段现代化、考评机构正规化、考评结果透明化的工作思路,实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理绩效考核模式,全面提升城市综合管理水平。
   (3)始终坚持“现场查看、随机访问、全面覆盖、督促整改、形成评价”的绩效考核方式,组织实施对各城区城市管理日常工作和城市管理公用设施日常维护状况的全面检查考核与绩效评价,及时监督指导,逐步实现“主次干道展示形象,背街小巷整洁卫生,居民社区清洁优美”的要求,达到“美化、亮化、硬化、净化、序化、美化”的标准,确保“天更蓝、地更绿、路更洁”。
   (4)以“市区两级检查相结合,重点检查与难点督办相结合,上班时间检查与空档时间抽查相结合”为原则,立足于在检查中不断发现问题,在不断督促解决问题中提升城市维护作业标准,着眼于建立长效地、可持续地城市管理维护作业体制。
   (5)按照“市容管理属地化、维护作业专业化”要求,努力推进专业维护进社区,全面实现全市社区维护作业专业化,不断提升社区维护管理和清扫保洁水平。
    3、城市市容管理
   (1)“十一五”期间,全市各主次干道、背街小巷、水域均有清扫保洁队伍,使全市清扫保洁率达100%。
  (2)“十一五”期间,加强机扫率,逐年增加达60%。
   (3)加快粪渣无害化处理的研究,力争2008年底有一处设施可投入使用。
   (4)开展垃圾减量化和废物综合利用工作,“十一五”期间,垃圾无害化处理率达100%。2007年后启用垃圾分拣设备,加快生活垃圾资源化、减量化处理步伐。
   (5)实行密闭式垃圾运输方式,管理好现有大型带挤压装置垃圾中转站,随着城区扩大,做好再建中转站的选址与设计论证,续添置载重30吨以上垃圾密闭压缩运输车10台。
   (6)“十一五”期间,完成城乡结合部道路配套设施,加快背街小巷提质改造、社区改造,加修人行道、下水道、绿化带及设置环卫设施等。
    4、门前市容管理
    重塑城市门前市容环境卫生责任制,加强对责任制工作的指导、检查、监督与考核,将门前市容环境卫生责任制纳入法治化轨道。2006年启动新一轮的门前市容环境卫生责任制工作;2007年-2008年在全市城区主要街道推行门前市容环境卫生责任制,通过总结、完善,建立起一套完整的检查考核评分实施细则,争取在“十一五”末全市80%以上的临街单位、门店、住户达到门前市容环境卫生责任制的要求。
    5、城区绿化管理
    “十一五”期末,建成区绿地率达到35%,绿化覆盖率达到40%,人均公共绿地达到10㎡以上,力争创建国家园林城市,全面管理维护好湘江两岸风光带(包括桔洲),主次干道临街单位要拆除违章建筑,全面恢复绿地,全市50%的单位创建成为花园式单位或园林式单位,创建100个高标准的绿化达标社区。加强对现有绿地的维护管理,在现有基础上再上一个档次,使之做到美观、整洁、靓丽,四季有绿、四季有花,力争成为全国绿化维护先进城市。
    6、市政道路建设维护管理
   (1)2010人均拥有道路面积力争达到国家控制标准,不低于8平方米。
   (2)完成全市城区范围内超负荷,超年限道路的大、中修改造,如城南路、德雅路、南湖路、书院路等。2006-2010年全市道路破损率控制在5%以内。
   (3)市、区两级财政加大对市政维护专项设备的投入,在2010年前,各市政维护单位拥有配套完整、性能先进的市政维护专用设备。
   (4)加强路政管理,严格控制城区道路的破路、挖掘地下管线的建设逐步由明挖改为顶管,到2010年力争达到城市道路地下管线施工,除抢险工程外,其他一律禁止开挖,改由顶管实施。5、“十一五”期末,建成污水、雨水管道分开网系,将污水送往处理系统,使污水处理率到达60%以上。
    7、城市管理行政执法
    “十一五”期间,逐步解决各城管执法大队、中队的办公场地问题,加强城管行政执法队伍110指挥中心建设,更新添置执法装备,逐步达到一人一座的标准,逐年递增全市城管行政执法队伍人员和经费,“十一五”期末,城管行政执法人员经费达到人均每年10万元。进一步强化城市管理行政执法法制建设,将《市政府62号令》作为地方性法规进行人大立法;进一步创新执法手段,加强与相对集中行政处罚权相关管理部门的协调、配合,加强与公安、法院等部的联系,推行行政执法与行政诉讼、行政强制执行相结合的执法方式,不断提高城市管理行政执法的效果和水平。
    8、小城镇管理
以创建文明卫生镇(村)为载体,以公厕建改、垃圾治理为重点,以“净化、序化、美化”为目标,加强环卫、市政、绿化等城镇基础设施建设。至2010年,县(市)城区及重点扶持城镇建成区达到绿化覆盖率30%,人均公共绿地面积5平方米,人均道路面积11平方米,垃圾无害化处理率80%以上。每镇都有数量适当、管理良好的公厕。
    9、城市亮化、装饰管理
“十一五”期间,以增加城市的夜间亮度和色彩为主,因地制宜设置高杆灯、泛光灯、彩灯、霓虹灯、轮廓灯及动态灯箱广告等形式进行亮化,所有临街门店采用规范化的玻璃橱窗式灯光设计。同时,建好一处夜景系统湘江两岸风光带和桔子洲,一个光景园烈士园,一条灯饰商业街黄兴路,三座灯光大桥(湘江一、二、三桥),八大灯光景区(火车站广场、芙蓉路立交桥、五一广场、溁湾镇广场、东塘立交桥、丽臣广场、绿化广场、市政府广场)。
    10、户外宣传品及广告管理
户外广告作为城市总体规划中的一个组成部分,重点向高档次、高品位、高质量的方向发展。形式上以霓虹灯、电脑喷绘、电子屏幕、灯箱广告并以动态的为主。设置上按照我市城市管理的有关规定,合理规划,规范设置。同时将8路6广场(五一路、芙蓉路、韶山路、八一路、解放路、人民路、营盘路,五一广场、芙蓉广场、火车站广场、东塘广场、丽臣广场、荣湾广场)总体规划,高起点,打造出精品亮点。
   11、装备管理
   (1)建立健全各项规章制度。“十一五”期间,要对行政执法装备管理工作的请示报告、规划计划、登记统计、动用使用、保养保管、检查与考评等基本制度进行完善。
  (2)规范执法装备的日常管理。保证执法装备经常处于良好的技术状态,防止发生人为损坏、丢失及被盗等事故,确保装备完好率在百分之九十以上。
   (3)充分利用网络宽带技术,建立长沙“数字化城市管理”基础平台,力争在2008年以前实现城市管理办公自动化、各种业务、数据管理规范化、移动指挥智能化、监控可视化、监督举报社会化以及外部信息交换和管理网络化,全面提高我市城市管理水平。
   (4)完善现有城管网上的公共服务系统。以建成后的数字化城市管理平台为载体,开设城管电视专栏、城管热线、网上咨询举报等,对城管公共服务系统进行深度开发和综合利用,提高城管执法工作的透明度、服务效率和廉政建设,使之成为广大市民了解监督城市管理工作的重要渠道。
   (5)借助无线数字通话技术,对现行的无线对讲机通话系统(模拟信号)进行更新换代,力争在2008年前建成快速顺畅的城市管理执法通信指挥系统(数字信号)。
    12、城管法制建设
  (1)继续落实和执行好行政许可规定
“十一五”期间,进一步落实和执行好行政许可规定,行政审批实现信息网络化,适时明确和调整好某些行政审批项目实施主体,如渣土管理、城区绿化、户外广告等,实行审批程序工作流程、收费项目依据、标准上网公示公开。
   (2)完善城管法规体系
一是争取市人大组织制订和出台《长沙市城市管理相对集中行使行政处罚权规定》,组织编写《相对集中行政处罚权法律法规汇编》,直接引用母法作为执法依据。
二是争取市人大组织修订和出台《长沙市城市绿化管理办法》。
三是争取政府制订和出台《长沙市餐厨垃圾管理办法》,制订和出台《长沙市户外广告设置管理办法》。
   (3)实施法律监督,规范行政管理
根据国家《招投标法》规定,实施本系统维护作业招投标情况(包括资信调查、经济合同审核)的法规监督。
    13、规范法律学习培训
    “十一五”期间,通过定期组织局属各单位、各执法大队的法制学习培训,力争系统学习有关法律法规,并经过考试测评,力争合格率达95%以上。建立城管法制学习考题库,使学习培训做到制度化、经常化、科学化,从而提高城管行政干部、行政执法人员综合素质。
    14、城市管理人才发展
    为适应城市现代化发展的要求,按照廉洁、勤政、务实、高效的标准,努力建设一支高素质的城市管理人才队伍。
   (1)着眼城市管理维护质量监理水平的提高,努力建设一支高素质的专业技术人才队伍。在市容环卫、市政道路、园林绿化、景观亮化等方面尽快培养造就一批专业技术人员,以实现城市管理现代化的需要。
   (2)着眼城市管理综合执法,依法行政水平的提高,着重建设一支高素质的执法人才队伍。要引进和培养法律专业人才和数字城管计算机专业人才。增强城市管理工作的法律权威和科技含量。
   (3)按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,努力建设一支品德优、能力强、技术专、素质高的青年人才队伍。青年人才队伍建设决定着城管事业的发展前景。要对优秀青年人才大胆使用、委以重任,通过在关键职位、艰苦岗位的锻炼,培育他们的实践能力与综合素质。
    (四)保障措施
    1、加强教育,营造氛围。结合创建最佳人居城市和贯彻落实《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》和《长沙市城市容貌规定》,进行广泛发动,进一步提高市民的城市管理参与意识。
    2、强化督查,严格奖惩。进一步完善城市管理“重心下移”后的监督考核机制,建议市委、市政府设立专项奖励经费,由市城管局进一步修订和落实奖惩办法,奖罚并举,重在奖励,并将考核延伸到街道,对街道实行绩效排名。绩效考核评估采取市、区日常检查,社会中介机构参与,群众参加(实行民调)相结合,使之更加科学公正。每月、每季对成效突出的区、街道作业单位给予重奖,对绩效差的区、街道作业单位,除登报批评外,予以经济处罚。
    3、突出重点,全面提升。按市委、市政府明确的工作重点,制定和完善工作方案,确保工作效果,同时,规范管理,创新方法,着力开展好户外广告、违法违章建筑、违章夜市、渣土污染等专项整治,使全市市容环境管理水平整体提升。
    4、完善制度,落实责任。加快城市管理法规体系建设,进一步理顺关系。市、区两级逐步建立完善的制度体系,明确市、区各职能部门的责任。
    5、注重协调,狠抓落实。加强与各级有关职能部门的协调,落实市领导指示,改善一线工作人员待遇,解决站厕建设用地难等问题,制定和完善有关法规规章,确保各项工作顺利推进。
县(市)要参照全市“十一五”城市管理专业规划,制定符合本地实际的专业规划,加快城镇管理,突出工作重点,进一步规范管理,大力推行和做好城管行政执法工作,强化队伍建设,进一步提升城镇和小城镇管理水平,促进本地经济社会的发展。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号