简体 繁体

2010年长沙市城市管理工作总结

发布日期:2013-11-04      文档来源:长沙市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

一、今年以来全市城市管理工作基本情况

今年来,全市城市管理工作认真落实市委、市政府指示要求,按照“紧扣一个主题、攻克两个难点、完成三大工程、打造五个亮点、实现六个巩固提升、全面推进城管行政执法”工作思路,全力推进各项工作,城市管理保持了良好的发展势头,取得了一定成绩。第五届全国执法论坛暨现场会在我市成功举办。会后,中国法学会城管执法专业委员会专门致信称“长沙城管执法是全国城管执法的一面旗帜”。《人民日报》等中央媒体对长沙城管工作作了大篇幅的肯定性报道。在全国公共文明指数测评中,城管工作做出了应有的贡献。我市城市管理工作赢得了各级领导和市民群众的充分肯定和认可。

(一)强化精细抓管理,城市维护管理水平有新提高。一是较好地落实了城市维护管理精细化标准。市容环卫:狠抓了日常清扫保洁工作,适时合理地调整了道路冲洗作业时段和方式,较好地完成了3950万平方米道路清扫保洁和572座公厕、645座垃圾站、1.4万个果皮筒的维护保洁和城区段水域保洁工作,日均生活垃圾无害化处理3300余吨,做到了日产日清。城区绿化:较好地完成了对全市主次干道、广场、湘江风光带、社区公园、居民小区等公共绿地1200余万平方米的维护。市政管理:制定并严格执行了市城管局《关于加强全市市政维护运输车辆、工程机械的通知》和《长沙市市政设施维护与路政管理考核标准》,较好地完成了2806万平方米车行道、616万平方米人行道、2342公里排水管网的维护保养任务,共改造人行道和增设、改造盲道5.4万平方米,确保了路平沟通。亮化维护:完成了126栋楼宇亮化设施维护任务,加大与市路灯管理所的协调力度,实现全面受控并按时启闭。交通设施维护:顺利完成接手工作,并加强对全市9万多个共计198公里长的交通护栏设施进行日常维护保洁,更换3.1万多个共计68.2公里长。小城镇管理:完成了金井镇等4个集镇管理示范镇建设和4个集镇环境综合整治工作。二是城管法制建设取得新进展。《长沙市户外广告设置管理办法》于9月1日以政府规章形式颁布实施;《长沙市城市管理条例》已通过市人大常委会三审;《长沙市餐厨垃圾管理办法》已准备报市政府常务会审议;《长沙市门店招牌设置管理办法》、《长沙市户外广告设置位置使用权拍卖暂行办法》已完成初稿,准备组织讨论,征求各方面意见。三是进一步落实工作责任制。结合全国公共文明指数测评,逐步建立了全系统的责任体系,将各项责任落实到人,促进了工作落实。

(二)突出重点抓整治,市容秩序有新改善。一是全面落实“渣土扬尘整治年”活动要求。研究制定《长沙市扬尘污染治理实施方案》等一系列相关文件。严把审批关口,加强源头管理与线路控制,通过采取多管齐下,加强监管,严管重罚,完善制度,定期讲评,强化保障和宣传引导等措施,使渣土扬尘污染明显减少。截止12月1日,全市空气质量优良率达到94.03%。二是继续开展了疏堵结合工作。进一步明确疏堵结合点管理的要求,新增了9个夜市疏导点,对82个疏导点进行了规范管理,较好地发挥了作用。三是深入开展专项整治。重点开展了违法建筑、违章户外广告、违章早夜市和渣土扬尘污染等专项整治。控制、拆除各类违法建筑201万平方米,拆除违章户外广告和不规范门店招牌38万平方米。

(三)注重民生抓建设,城管重点工程努力推进。主要实施了银盆南路、曙光南路、韶山南路、香樟路等第三期城区道路交通疏导工程,21个社区公园建设,芙蓉南路、蓉园路等道路提质改造工程,18个困难企业社区环境综合整治,银盆南路、团结渠等城市下水管网及27个排水堵点改造工程,5条特色景观街建设, 11处临近主次干道的破旧房屋整治,180栋房屋“平改坡”改造,30套站厕建设,35座地下通道维修整治,30栋楼宇亮化等建设任务。尽管遇到了新问题、新情况,目前在克服困难,抓紧推进。特别是城市下水道疏浚和堵点改造后,经受了长沙强降雨天气考验。

(四)加强监管抓考核,城管考核机制进一步健全。一是制定完善了考核办法。制定出台了《长沙市城市管理绩效考核办法》,重新修订了数字化城管考核评价办法,使城管问题数字处理流程更顺畅、机制更科学,效果十分明显。二是扩大了管理区域和考核对象。管理区域实际上已经覆盖到城市建成区,新增管理区域86.61平方公里。考核对象由原来的4类扩展到了7类,加强了对违法建筑、渣土扬尘、违章广告、门前市容的管控力度;三是建立了严格规范的讲评制度。依托数字化城管绩效考核,实行城管工作每月考核评比,每月总结讲评,有效地促进了各区及相关处置部门对城管工作的重视和投入。四是创造性实行市民短信举报制度。建立政府与市民在城管工作中的良性互动机制,提高了市民对城管工作的参与度和满意度;五是建立了城市运行预警和应急机制,在应对强降雨和预防城市内涝等方面发挥了良好作用;六是实行城管问题专项采集和重点采集,加大了对城管工作重点、难点问题的发现、处置、考核力度。今年以来,全市共采集城市管理问题案件20.86万宗,立案19.45万宗,派遣19.17万宗,应结案18.67万,按期结案18.41万宗,按期结案率为98.61%,结案18.55万宗,结案率为99.35%。

(五)围绕提质求突破,城市管理在创新中提升。一是垃圾分选项目投产。按生活垃圾减量化、资源化要求,我市建成了生活垃圾分选处理厂,为全国首创,可实现生活垃圾减量20%左右,第一期项目已投入运行。二是垃圾填埋场污水处理场已正式投入使用,从根本上解决了垃圾填埋渗漏液污染问题。三是栽种紫薇树反映好。今年在全市20条主干道和广场、重要节点种植适合长沙生长的优质红花紫薇,既便于维护管理,又美化了市容。四是结合道路交通疏导工程,在道路中心设置驻足安全岛,为行人过街遇变灯提供一个相对安全的空间。五是三一大道绿化改造效果好。我们变更了设置方式,科学地栽种了长沙当地的花卉,做到了四季有花。六是城管执法推行了重点路段市容秩序执法责任制,使主次干道市容秩序维持在较好的水平;以拆违促拆迁,确保了重大工程项目顺利推进。七是在全市233个开放式社区全面推行社区物业服务,改善了居民居住条件,提升城市品质和形象。

(六)强化素质树形象,城管队伍建设进一步加强。按照全市统一部署,全系统进一步深入落实科学发展观,组织开展了创先争优活动,查找差距、进一步转变发展方式活动,大力实施了文明创建动员教育。认真组织开展了维护管理队伍专业技术培训及城管执法人员的分层次综合素质培训,落实了以“八项制度”为主要内容的廉政建设工作及行风评议工作。结合城管执法队伍成立十周年,开展了四个专题的主题教育活动,为全面工作开展打下了良好基础。

(七)紧扣中心抓工作,圆满完成市委、市政府赋予的任务。一是在全国测评中,全系统坚决贯彻落实市委、市政府的指示要求,加强领导,健全机制,强化措施,精心准备,科学应对,做到了迎检有序,确保万无一失,充分展示了长沙城管风采。二是确保了重大活动和重要节日期间良好的市容环境。按全市统一部署,认真履行自身职能,顾大局,讲奉献,全面加强城市管理工作,特别是重要道路、部位和节点的市容环境秩序管理,为长沙市增光添彩,展示了良好形象。

在总结成绩的同时,也必须清醒认识到在推进落实城管各项工作中,在与各级领导期望和人民群众期盼比,与提升长沙城市国际化水平要求比,还存在着许多亟待解决的问题,需要认真分析研究,吸取教训,寻找方法,加以解决。

(一)从外部因素来看,存在着:一是抓城市管理认识还不完全统一。“环境也是生产力,抓城市管理也是抓生产力”理念没有深入贯彻落实,因而对城市管理缺乏足够的重视,合力形成不够。二是各种利益关系制约较大。城市管理涉及到诸多人的利益,关系复杂,如户外广告管理、渣土管理等,利益链条难以打破,工作推进难度较大。三是投入不够。加强城市管理必须要有相应的经费做保障,随着城市化加快,我市环卫、市政、绿化维护面积不断扩大,因投入机制不健全,维护经费没有按作业量和标准保障到位,运行经费不足。四是社会舆论敏感易带来工作被动。城市管理涉及的都是人民内部矛盾,且大多是弱势群体和民生问题,处在社会各种矛盾的风口浪尖,稍有不慎就会遭到社会舆论非议,所以给工作带来一些不利的影响和制约。

(二)从内在因素看,主要存在着:

一是精细化管理不够。精细化管理在口头上和文件文字里提得多,但在具体工作中体现不够,落实不力。主要是在环卫、市政、绿化维护管理中落实精细化标准不到位,制度不配套,道路清扫清洗不够到位,道路修补质量不高,绿化的修剪提质不够等,导致管理水平提升不快。

二是围绕改善民生实施的城管工程建设进度较慢。虽然,近年来我们组织实施了一系列的民生工程项目,取得了明显效果。但是随着形势发展和政策、标准要求的改变,还存在被动、依赖、拖拉的思想问题,积极面对、主动适应不够,与上级要求、与市民群众的要求不相适应,导致工程前期准备工作太长,效率太低,进度不快。

三是队伍综合素质与提升城市国际化水平差距较大。当前经济社会发展的快速发展给我们提出了新的更高要求,而我们的干部职工队伍还有许多不相适应的地方,主要表现在:对新观念、新技术、新工艺、新标准接受不快,自我满足、停滞不前;自觉履职、尽心尽力不够,推推动动,被动应付的多,主动发现和研究解决问题不够,工作质量不高,效率提高不明显。这些给形象带来影响。

四是责任体系构建不够到位。主要是“纵向到底、横向到边、层层有责,人人负责,环环相扣,失职问责”责任体系没有建立落实好。特别是对违法建筑、违章广告的控制和渣土扬尘治理等主要问题,领导反复强调,可问题仍暴露明显,没能很好地解决,责任落实打了折扣,导致经常挨批评,局面没有明显改观。

五是总体宣传效果不够理想。虽然新闻宣传取得了一定的成绩,但是社会宣传较薄弱,缺乏有效的社会宣传方式和宣传载体,总体宣传没能发挥好的效果。特别是在整体策划上,没能使网络等新型媒体与社会宣传手段并用,因而,营造市民重视、关心、支持、理解城管的氛围不够。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号